一時亡くしていたのですが、最近分量を書いたメモを発掘したので、忘れないうちに書き留めておこうという謎レシピです。

材料
- 水 270mL
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 大さじ1(レンジや湯煎で溶かしておく)
- にんにく すりおろしやチューブでお好みで少量
- パセリなどのハーブ類 お好みで少量
- チリパウダー お好みで少量(あるなら粗挽き推奨)
作り方
- ボウルに材料を全部入れて混ぜる、かなりゆるい液体になります
- フライパンを中火で熱し、油を薄くひく
- おたま1〜1.5杯分をフライパンに流し入れ、途中でひっくり返しながらちょっと焦げ目がつくぐらいに焼き上げる
焼き上がったら乾燥しないように上にタオルを被せながら焼き続けて重ねていくといいでしょう。 分量的にはおそらく3〜4枚分になると思います。 うちの家族だと倍量は欲しいので、2倍弱の分量にしているものです。
そのまま食べてもいいと思いますが、野菜やお肉などを挟んだり包んだりすると良いでしょう。むしろそういうラップ向きです。