新年も3日目、今日で概ねお正月らしいこともおしまいです(明日妻の実家へのあいさつには行きますが)。 お正月だからといって特別なことはそれほどせず、せいぜいピザを焼いて背徳の味(チーズたっぷり+蜂蜜)を堪能した程度でした。

で、今日は特に何にしようというのもありません。 朝ご飯はいつものごはん+味噌汁でねぼすけな子ども達を放って食べていたわけですが、お昼にどうしようという感じでおりました。 結局、クランペットをつくってお昼は軽食にしようという感じです。

クランペットはとても簡単に仕込めるので、軽食にぴったりです。 クランペットはイギリスの家庭料理で、非常にお手軽でよろしいです。

今回の材料はこんな感じ

  • 小麦粉: 薄力粉+強力粉で300g
    • どう配合するかはお好みで、薄力粉のみ、強力粉のみでもOK、今回は半々
  • 塩: 4g程度(小さじ1弱)
  • 砂糖: 9g程度(小さじ3)
  • ドライイースト: 小さじ1+1/2(4g強)
  • 牛乳: 450ml程度

牛乳をちょっと温めておくと良いのかもしれませんがそういうこともせず全部ドパーっとボウルであわせて混ぜて、40度で1時間程度置いてから、室温でお昼ぐらいまで発酵させておきます。

これをお昼にフライパンでホットケーキよろしく焼けばOK。 ホットケーキミックスを使えば手早くできますが、イースト発酵のふんわり感はまた違った感じで、ちょっとパンな感じですね。 蜂蜜+バターやジャムを付けて、コーヒーや牛乳でゆっくりした午後を過ごせば良いのです。

なお朝食にしたい場合は、前日寝る前に仕込んで、冷蔵庫で長期醗酵にさせておくと良いみたいですね。コレなら朝焼くだけ。

ちな、今日も指標トレード対象は無い模様、平和な一日です。